Seite - 40 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 40 -
Text der Seite - 40 -
40
bestreue es mit Semelbrösl, Bache es aus den Schmalz
lege es in ein Reindl, etwas sauern Ramm darauf,
laß ein wenig aufkochen hernach richts an, und
gieb es auf die Tafel.
Ein Nieren Koch
Nehme eine gebratene Niern, schneide es klein, thue
Semmel in süssen Ramm waicken, nim die Semel, und
die geschnittenen Niern in ein hafen, schlag 3 Eyer
oder mehr hinein, darnach du viell machen willst,
nim ein Meßingernes Reindl, thue Schmalz drein, laß
heiß werden, rühre die Niern, Eyer, und Semel un-
ter einander ab, schütte es in heise Schmalz, oben, und
unten Glut, ein wenig, und laß es schön langsam Bachen.
Gut abgetribene Nöckerl
Nehme eine Rindfetten, oder Schmalz, treibs schön famig
ab, schlag Eyer drein, darnach du viell machst, thue ein wenig
Wasser drein, treibs guth ab, thue weisses Mehl drein, der
Tag muß nicht fest sein, nur wie ein dickes Koch, mach klei-
ne Nöckerl in die Rindsupen, laß zugedeckt sieden,
hernach güße eine andere Rindsupe darauf, ist fertig.
Schlick Krapfl in der Rindsupen von der Lungel
Mache einen ausgezogenen Strudltaig, oder einen fein aus‐
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten