Seite - 43 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 43 -
Text der Seite - 43 -
43
schwaifeln klein gewürfelt, thues hinein, dünste Erbsen
auch ein wenig sauern Ram dazu, laß es anlaufen, hernach
mache die fasch, nehme Piltzling, schneid sie gröblicht, Brisl
u nd Krepsschwaifl, gestossene Mandl, und in süssen Ramm gewaickte
Semmel, Muskablie 1. Eyertotter, und sauern Ramm, ein wenig
Zucker, und Krepsbutter, schneid alles zusamm, fühl den Rago
auf die Wandl,mache die fasch darauf schön hoch, nihm
Krepsbutter, ein wenig sauern Ram darunter, die Pastetel
mit Semelbrösl bestreut, den Krepsbutter darüber, das
es schön roth aussicht, gebachen, ist fertig.
Brath Schmar
Nehme ein gebratenes Bradt, hacke es schön klein, weicke
Semmel ein, druckes aus, und hacke es auch darunter, dann
schlaeg Eyer darunter, und misch es unter ein ander
nihm Schmalz, und laß es heiß werden, schütte es hin-
ein, und laß es schön Ramlet werden, wenn du aber Ramm
oder Milch hast, waick die Semel drein, ist es besser.
Brat oder Nieren Koch
Ist eben so zu machen, als mit dem Unterschied, daß es
dünner wird, must aber Schmalz und Aier Abtrieben, und
das Reindl anschmieren.
Rago mit Krepsen
Nehme Krepsbutter, in ein Reindl, lasse ihn nicht zu heiß
werden, staub ein wenig Mehl, und Semelbrösl drein, laß
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten