Seite - 46 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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46 Gestürztes Lämmernes, oder Kälbernes, auch Hiendl
Nehme Lämmernes, oder ein kälbernes Brüsel, auch anderes,
schneide es auf kleine Stückl, übersiede sie ein wenig, laß
ein wenig Schmalz heiß werden, streue Mehl darein, laß an-
laufen, gieße Rindsupen darauf, thue Lemony schallerl, und
Petersill drein, hernach seiche es durch ein Sieb, lege das fleisch
drein, laß gut sieden, hernach nehme es heraus, die Soß
laß sieden, bis sie andickerlt wird, auf ein gutes Seitl
nihm beym gleichen 5 Eyer dotter, spridl und schütte es da-
rein, rühre Beständig, thue eine kleine Handvoll Semmelbrö-
sel darein, das es besser halt, beschmire ein kastroll mit
Schmalz, belege es ganz mit fein geschnittenen Speck, lege das
fleisch drein, schütte dieses oben drauf, die Kastrol muß
aber schön eng sein, hernach siede es in Thaum, wenn es
Gut gesotten ist, lege in die Schüssel, die Soß v. Erbsen,
laß ein Schmalz Heiß werden, die gesottenen Erbsen hin-
ein, ein wenig Mehl darauf, gieß eine Supen drauf, sal-
ze es, auch ein wenig Zuckern, schütte es darüber, ist gut.
Wenn das fleisch schon ein wenig übersotten ist, lege es in
ein Kastrol, Von einer Limony den Saft drauf drucken,
und die Soß darüber gießen, und so sieden lassen, wenn
aber eine andere Soß ist, und nicht von grünen Erbsen
so säure die Soß, ein wenig mit Essig: Mache alles
selbst wie du es guth befindest. :
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Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten