Seite - 52 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 52 -
Text der Seite - 52 -
52
unter, und oben Gluth, in der Mitten sehr wenig, Bache es
Langsam schön Resch aus, ist fertig, hernach nims ganzer her-
aus, giebs auf die Tafel.
Kreps Wandl
Treib ¼ lb Krepsbutter ab, ein Ey 4 dötter 7: Löfel voll
geschnittene Krepsschwaifl ½ seitl Milch, ½ lb Mundmehl, ma-
che den Tag an, richte und Schmire die Wandl, fühle die
Wandl halbntheil voll auf, und Bache es. :
Dammpf Nudl
Nihm Mundmehl, in ein Schiesel, laß warm werden,
auf 8 Nudl nihm 1 Nuß groß Schmalz, laß in süssen Ram
laulicht werden, salze das Mehl, mache den Taig ab, mehr
fest als weich, daß die Nudl nicht von ein ander rinen können,
hernach schlage ein Ey hinein, und thue die Germ dazu schlag
ihn ab bis er sich von Löfel schält, laß ihn Gehen, aber
nicht zu stark, Melbig das Nudlbrett an, thue den Taig darauf
stich hipsch hoche Nudl aus, legs auf ein mit Mehl bestreuts
Tuch, decke es schön zu, laß es wider gehen, setz ein
Rein mit süssen Ram auf, und wenn es siedet leg die
Nudl hinein, so wie sie auf den Tuch liegen, du must sie
nicht einkehrn, und Ram muß nur sovil in der Rein
sein, das die Nudl halbentheil in Ram liegen, hernach
fest zugedeckt, eine kleine Vierl Stund dünsten lassen,
aber die Gluth muß von der Mitte gut weck geschieret
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten