Seite - 54 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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siedenden Ramm darüber, soviel das es ein dickes Kö-
chel daraus wird, setze es auf die Gluth, und rühre es
beständig, hernach laß es kalt werden, rühre es auch
darunter, das Köchel muß durch ein Sieb durchgetrieben
werden, hernach rühre es ½ Stund auf eine Seiten, bestreiche
eine blechene Schiesel samt einen Raif mit Krepsbutter, rich-
te das Koch hinein, Bache es 1 gute 4.tl Stund, streu Zucker
darauf, ist guth.
Strauben von abgebrenten Taig.
Nehme ein Mundmehl in den Hafen, nihm Wasser oder
Milch, und Schmalz in ein Häfen, oder in ein Pfandl lasse es
sieden, güsse es ins Mehl, mache den Taig an, daß der Lö-
fel stecken bleibt, schlage ihn schön glat ab, und wann er
gut ist, schlage Eyer darein, eines nach den andern, verrühre
es gut, mache es in der dickn das es durch einen Strauben-
trachter Rinnen kann, güsse es schön in das heisse Schmalz
bis die Strauben groß genug sind, unter den Bachen peitle
die Pfann, das sie schön auflaufen, Semelfarb gebachen,
Zucker darauf gestreut, ist fertig.
Briegel Krapfen
Nihm auf ein Nudlbrett, darnach du vill machen wilst 1 lb
Mundmehl, 10 loth frischen Butter darein, blatelt geschnit-
ten, ½ lb klein gestossene Mandl, 2 loth Zimath, 1 Muß-
katnussen ½ loth gewürznagl, von 1. Lemony die Schallerl
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten