Seite - 56 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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ein Sieb getrieben, hernach treibe Butter oder Schmalz ab,
schlage 6. Eyertoter drein, eins nach den andern, gut Ver-
riert, schlage auch von 4 Eyer das Klar zum Schnee, riere es
auch darunter, die Kütten auch hinein, und ganz wenig in
süssen Ramm gewaikte Semelbrösl hinein schön saftig, dazu
geriert, Zuckern, limony Schallerl, gut Veriert, bestreiche
ein Reindl, Schisel oder Tortenblatl samt Raif mit Schmalz,
richte es hinein, Bache es schön, ist gut,
Germ Kipfel von Butter Taig
Nehme 1. seitl Mundmehl, aufs Nudlbret 1 Eßlöflvol
germ dazu, salze es, mache den Taig mit kalten süssen
Ram ab, als wie einen Buttertaig, bis er Blatern giebt,
hernach laß ein wenig rasten, bereite 7. loth gewaschenen But-
ter schlage ihn in den Taig ein, schlage ihn 4 mahl aber al-
zeit ¼ Stund Rasten lassen, und muß allesmahl schön dün-
ausgewalgt werden, hernach schneide 3 ecktichte flecklein,
füll es mit Eingesottenen, und mache kleine Kipfel dar-
aus, auf dem form wie die Böcken Riegerl, aber sie
müssen nur finger dick seyn, lege sie auf ein Torten-
blatl, wiedl 1. Eyerklar, in ein Hafen famig ab, streiche
es an, streu Zucker darauf, las es auf ein kühlen Ort
stehen, laß sie gehen, Bach es ¼ Stund, ist guth.
Weichsel Schnitten.
Nehme die Weichsel, siede selbe in halb Wein und halb Wasser
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten