Seite - 59 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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Krapfen von der Germm
Erstlich, nihm ½ Mund=Mehl, stelle es in ein warmes Zim-
mer, das es Warm wird, hernach nim 1 seitl guten süssen
Ramm, lege ein Nußgroß bröckl Schmalz darein, laß es
Lab werden, nehme 2 Eß=löfl voll Germm, thue es in das
Mehl, schlag ein ganzes Ey und 2 Tödter hinen, salze es,
rührs unter ein ander, hernach Güße den laulichten Ramm
hinein, wann er soll zu weich sein, so laß ein wenig Ram ste-
hen, und schlage ihn, bis er blatern giebt, alsdann thue
ihn auf ein mit Mehl bestreutes Brett, richte den Taig
darauf, walge ihn halben finger dick aus, fühls mit Ein-
gesottenen, schlag den andern halben Teig drüber, stich mit-
tere Krapfen aus, lege sie auf ein mit Mehl bestreutes
Tuch, welches auf ein Bret muß gelegt werden: drick es zu,
laß zur helfte gehen, Bache es Langsam, must es aber
umgekehrt Einlegen, und zudeckter Bachen, so bekommen
sie schone weise Raifeln, ist guth :
Weichsel Koch.
Mann nimt für 4. Persohn 1 Ey groß Schmalz, und so vill Butter
treibe es schön flamig ab, schlag 3 Eyerdöter drein, eins nach den
andern, verrühre es guth, so eben 3 ganze Eyer, ein Handvoll
gröblich gestossene Mandl darein gerührt, und von 1 xr Semmel,
die zuvor abgerieben, und in süssen Ram gewaickt sein muß,
ein wenig ausgedrückt, und darein gethan, guth verrühret und
gezugert, hernach beschmire ein Reindl mit Butter, richte
die fühl hinein, besteck es mit ausgelösten Weichseln, dann
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten