Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 59 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 59 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 59 -

Bild der Seite - 59 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 59 -

59 Krapfen von der Germm Erstlich, nihm ½ Mund=Mehl, stelle es in ein warmes Zim- mer, das es Warm wird, hernach nim 1 seitl guten süssen Ramm, lege ein Nußgroß bröckl Schmalz darein, laß es Lab werden, nehme 2 Eß=löfl voll Germm, thue es in das Mehl, schlag ein ganzes Ey und 2 Tödter hinen, salze es, rührs unter ein ander, hernach Güße den laulichten Ramm hinein, wann er soll zu weich sein, so laß ein wenig Ram ste- hen, und schlage ihn, bis er blatern giebt, alsdann thue ihn auf ein mit Mehl bestreutes Brett, richte den Taig darauf, walge ihn halben finger dick aus, fühls mit Ein- gesottenen, schlag den andern halben Teig drüber, stich mit- tere Krapfen aus, lege sie auf ein mit Mehl bestreutes Tuch, welches auf ein Bret muß gelegt werden: drick es zu, laß zur helfte gehen, Bache es Langsam, must es aber umgekehrt Einlegen, und zudeckter Bachen, so bekommen sie schone weise Raifeln, ist guth : Weichsel Koch. Mann nimt für 4. Persohn 1 Ey groß Schmalz, und so vill Butter treibe es schön flamig ab, schlag 3 Eyerdöter drein, eins nach den andern, verrühre es guth, so eben 3 ganze Eyer, ein Handvoll gröblich gestossene Mandl darein gerührt, und von 1 xr Semmel, die zuvor abgerieben, und in süssen Ram gewaickt sein muß, ein wenig ausgedrückt, und darein gethan, guth verrühret und gezugert, hernach beschmire ein Reindl mit Butter, richte die fühl hinein, besteck es mit ausgelösten Weichseln, dann
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch