Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 61 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 61 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 61 -

Bild der Seite - 61 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 61 -

61 Bachne Mandl Strudl Nehme 1 halbe Mund=Mehl auf ein Bret, thue ein Nuß groß Schmalz drein, salz es, ein Eyer Klar drein, mit la- ben Wasser abgemacht, so weich, das er sich arbeiten läßt, mache ihn ab bis er Blatern bekomt, hernach stürze eine warme Rein darüber, laß ihn ein weille Rasten, mache die fühl also dazu, nihm 2. Handvoll Mandl, schwelle und stosse sie klein, spritze sie mit süssen Ramm an, das sie nicht Oellig werden, hernach treibe 1 Eyer Gros Butter, und so viell Schmalz ab, schlage ein dotter und 3 ganze Eyer drein, eins nach den andern, verrühre es gut, hernach die Mandl drein, auch Lemony‐schallerl, Zucker, ein wenig süssen Ramm, rühr es gut ab, es muß so dick sein als wie ein /: Rindskoch :/, dann Ziehe den Taig schön fein aus, die Oer- ter um und um weck, streiche die fühl darauf, roglicht zusam gerohlt, beschmire eine Rein mit Schmalz, lege den Strudl hinein, bache ihn langsam, streu Zuker darauf, gut. Abgeschnittene Mandl Strudl in Ramm gedünst. Der Teig und die fühl wird gemacht, wie die vorige, nur mit dem Unterschied, wann der Strudl zusamm gerolt ist, macht mann kleine Stückl mit den Krapfenradl, wie ge- wöhnlich die Lunglstrudl, schmire eine blechene Schisel mit Schmalz samt den Raif, die Strudl darauf gelegt, bache es halbentheil, hernach güsse einen siedenden süssen Ramm darauf, Bache es ganz aus, sie müssen saftig sein, ist guth.
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch