Seite - 63 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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4 loth langlicht geschnittenen Zetronath ¼ lb Stiftlet, ge-
schnittene Mandl, ¼ lb Pinolli, bereite eine abgeriebene Mund-
semmel gewürflet geschnitten, und mit süssen Ram angefühlt,
mische es darunter, beschmiere ein Kastrol mit Schmalz, streue
feine Semelbrösl hinein, richte den Buttin hinein, bestreiche
ihn oben schön glat mit einen Wasser, und Bache ihn
¾. Stund lang, ist ferttig : ‐
Kreps Wandl.
Treibe ¼ lb Krepsbutter ab, schlage 2. Ey, und 4 dötter hin-
ein, 2. Löfel Germ, und gechnittene Krepsschwaifeln, etwas
Muskablüe 1 ½ seitl gutten süssen Ramm darein gegossen, gut
Verrührt, so viel Mundmehl das der Teig hipsch dick wird, auch
gesalzt, die Wandl gut mit Krepsbutter angeschmirt, und
halbentheil angefühlt, aufgehen lassen, und gebachen.
Milch Ram Wandl.
Treibe ¼ lb Butter, und so viel Schmalz recht flamig ab, rüh-
re 12. Eyer dötter drein, 1. seitl süssen Ramm, 4 Löfl voll
Germ, Mund Mehl das hipsch dick wird, gesalzen, die Wandl
gut mit Schmalz angeschmiert, fühle es halbentheil an, gehen
lassen, und Bache es schön, ist gut.
Die Kreps Würstl.
Vor 4 Persohnen nihm ein Semmel, reibe die Rinden ab,
waicke sie in süssen Ramm, hacke 25. Krepsschwaifl gröb-
licht, setze in ein Reindl 1 ½ Ey groß Krepsbutter auf,
wenn er faumt, so thue die Semel ausdrucken, und hinein,
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten