Seite - 64 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 64 -
Text der Seite - 64 -
64
auch die Krepsschwaifl, laß anlaufen, Muskablüe dazu, und
Salzen, nihm 5 Eyer in ein Hafen, güsse einwerts süssen
Ram dazu, auch ½ Löfel voll Mehl, spriedls ab, Bache
fleckl, streiche die fühl darauf, mache Würstl, bestreiche
eine blechene Schiesel, mit Butter, sauern, oder süssen
Ramm, was beliebt hinein, lege die Würstl darauf, nihm
½ seitl süssen Ramm, schlag 1 Ey und 1 dotter drein, wiedl
es ab, güsse halben Theil darauf, und lasse es auf der Glut
fest werden, hernach güsse den andern halben Theil da-
rauf, streu ein wenig Semelbrösl, und Krepsbutter daran,
und Bache es, wann man aber sauern Ram nimt, auf
½ seitl 1. Ey auf einmahl drüber gossen, Semmelbrösl,
und Kröpsbutter darauf. ist fertig.
Die fischwürstl kann man eben so machen wie obige, nur
mit dem Unterschied, Anstatt Krepsen, Bache fisch, dünste
Erbsen, und Schwam, anstatt Krepsbutter frischen Butter,
auch in die fühl ein wenig sauern Ramm, auch nihmt
man sauern Ram zum Abspriedeln. :
Milch Ramm Wandl mit Mandln.
Auf 8. Wandl Treibe ¼ Butter ab, schön flamig, schlage 5 Eyer-
dotter drein, gut Verrührt, hernach ein 5tel Theil Von ein seitl
diesen labichten Ramm hinein, hernach ein guten lefel vollen
Germ, auch 4 loth klein gestossene Mandl, so mit Ramm ange-
sprizt sein, darunter gerührt, klein geschnittene Lemoni Schal-
len, Zucker, daß es süß genug ist. Mund Mehl das der Teig
hipsch dick wird, mische gut alles unter ein ander bis sich der Teig
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten