Seite - 83 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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werden, muß man den Sud gut salzen, aber die fisch
als Rocher nicht salzen, sonst werden sie weich.
Forellen oder Rutlen in der Buttersos.
Sie werden auf diese Art gemacht wie die vorigen, als
mit diesen Unterschied, anstatt der Krautsuppen nimt
man Petersill und Erbsenbrie, und mit Lemonysaft
säuern, ist fertig.
Den Hausen gut zu Bratten.
Nehme den Hausen wasch in sauber aus, und salze ihn gut
ein, laß in eine weil in salz ligen, trockne ihn mit einen
saubern Tuch gut ab, bestreu ihn mit Mundmehl ganz wenig,
laß ihn ein weil liegen, das er eine Haut bekomt, laß
ein Schmalz in einer Pfann nicht recht heiß werden, tunke
den Hausen hinein, das er ein wenig resch wird, hernach be-
streue ihn mit Semelbrösl, schmire den Rasch mit Schmalz
gut an, betropfe auch den Hausen mit Schmalz gut an,
und lege ihn darauf, und laß ihn schön langsam brat-
ten, ist fertig, nihm ein sauern Ramm in ein Schüssel
thue ganze Kapari hinein, laß aufsieden, lege den
Hausen hinein, und laß einen Sud aufthun, ist gut.
Karpfen in der schwanzen Suppen.
Nehme einen Karpfen und stehe ihn ab, aber den Schweif
auf der Seiten Stiech hinein, daß das Blut heraus rint
fange das Blut in ein Häferl wo ein wenig Kaltes
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten