Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 83 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 83 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 83 -

Bild der Seite - 83 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 83 -

83 werden, muß man den Sud gut salzen, aber die fisch als Rocher nicht salzen, sonst werden sie weich. Forellen oder Rutlen in der Buttersos. Sie werden auf diese Art gemacht wie die vorigen, als mit diesen Unterschied, anstatt der Krautsuppen nimt man Petersill und Erbsenbrie, und mit Lemonysaft säuern, ist fertig. Den Hausen gut zu Bratten. Nehme den Hausen wasch in sauber aus, und salze ihn gut ein, laß in eine weil in salz ligen, trockne ihn mit einen saubern Tuch gut ab, bestreu ihn mit Mundmehl ganz wenig, laß ihn ein weil liegen, das er eine Haut bekomt, laß ein Schmalz in einer Pfann nicht recht heiß werden, tunke den Hausen hinein, das er ein wenig resch wird, hernach be- streue ihn mit Semelbrösl, schmire den Rasch mit Schmalz gut an, betropfe auch den Hausen mit Schmalz gut an, und lege ihn darauf, und laß ihn schön langsam brat- ten, ist fertig, nihm ein sauern Ramm in ein Schüssel thue ganze Kapari hinein, laß aufsieden, lege den Hausen hinein, und laß einen Sud aufthun, ist gut. Karpfen in der schwanzen Suppen. Nehme einen Karpfen und stehe ihn ab, aber den Schweif auf der Seiten Stiech hinein, daß das Blut heraus rint fange das Blut in ein Häferl wo ein wenig Kaltes
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch