Seite - 84 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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Wasser drin ist, schiepe den Karpfen, schneide ihn Stü-
kel‐weis, aber nicht auswaschen, salze ihn ein, laß ein
Schmalz in einer Rein heis werden, thue Mehl hinein,
laß breindlet werden, hernach thue Semelbrösl, und Zwifl
hinein, laß schön braun werden, lege den Karpfen hinein,
laß abdünsten, güsse Essig drein, lasse es wieder ein
wenig dünsten, thue Petersill‐und Erbsenwasser darauf,
leg ein ganzes blatl Muskablüe hinein, auch Lorberlaub und
Roßmarin, aber ganz wenig, auch gestossene Gewürz Nagel,
laß alles mit einander aufsieden, das der Karpf genug
gesotten wird, aber das er nicht zerfallt, richte den Kar-
pfen auf die Schiessel, und paßire die darüber, ein
wenig von den anrichten, muß erst das Blut auf den Kar-
pfen in das Reindl gegossen werden, und einmahl auf-
sieden, das die Soß schön schwarz aussicht. : ‐
Höchten mit Mischerl.
Bache den Höchten, man kann auch einen Rochen nehmen,
mache ein Schmalz heiß in einen Reindl, ein wenig Mehl
hinein, auch Semelbrösl, und ein wenig Zwifel, laß es Se-
melfarb anlaufen, den rohen Höchten hinein, laß ein
wenig dünsten, wasche die Müscherl in Wein aus, und auch
darein güßen, ein Erbsenbrie darauf, lege Lorberblatl
und Roßmarin drein, auch Muskablüe, wenn die Soß zu
wenig sauer ist güsse einen Wein dazu, laß sieden die
Soß muß kurz sein, wann aber der Höchten oder Huchen,
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten