Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 87 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 87 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 87 -

Bild der Seite - 87 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 87 -

87 darein rinnen, bevor du anrichten thust trucke Lemony- saft darein, rühre das Blut hinein, gebe es zur Tafel. Schiltkrot in der Frikasse. Siede die Schilkrotten butze sie, laß ein Schmalz heiß werden, streue Mehl darein, laß anlaufen, güße Pe- tersillwasser, und thue Gewürz darauf, hernach seiche es durch, lege die Schilkrot hinein, laß wieder sieden, bevor du anrichten thuest, nehme Eyerdötter, und ge- schnittenen Petersill, spriedls gut ab, güsse es darein, must es aber beständig rühren, gibs zur Tafel. Marzeban Torten. Nehme 1. lb geschwelte Mandl, hernach stoße es in Mör- ser schön klein, je kleiner je Lieber, schlag 8 Eyerklar drein, und 1 lb gestossenen Zucker, rührs unter ein ander ab, nehme klein geschnittene Lemon(.)y Schallerl, stoße es schön in Mörßer, und nihm ein sturz von Mandlberg, und be- leg mit Oblat, dann richts mit ein Löfl schön hoch auf, so groß du haben willst, Bacches ganz kühl in Ofen, daß schön weiß und hart werde, mache allerhand Eys darüber von verschidenen farben, und drückers, dann gebe es zur Tafel mit Blümeln, ist schön, und gut. NB: Von diesen Tag kann mann Herzeln mit Eys machen, langlete Strüzl, Zeltel, und was man will auf Oblat, gebachen mit Zucker=Eys. ist guth.
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch