Seite - 87 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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darein rinnen, bevor du anrichten thust trucke Lemony-
saft darein, rühre das Blut hinein, gebe es zur Tafel.
Schiltkrot in der Frikasse.
Siede die Schilkrotten butze sie, laß ein Schmalz heiß
werden, streue Mehl darein, laß anlaufen, güße Pe-
tersillwasser, und thue Gewürz darauf, hernach seiche es
durch, lege die Schilkrot hinein, laß wieder sieden,
bevor du anrichten thuest, nehme Eyerdötter, und ge-
schnittenen Petersill, spriedls gut ab, güsse es darein,
must es aber beständig rühren, gibs zur Tafel.
Marzeban Torten.
Nehme 1. lb geschwelte Mandl, hernach stoße es in Mör-
ser schön klein, je kleiner je Lieber, schlag 8 Eyerklar
drein, und 1 lb gestossenen Zucker, rührs unter ein ander
ab, nehme klein geschnittene Lemon(.)y Schallerl, stoße es schön
in Mörßer, und nihm ein sturz von Mandlberg, und be-
leg mit Oblat, dann richts mit ein Löfl schön hoch auf, so
groß du haben willst, Bacches ganz kühl in Ofen, daß
schön weiß und hart werde, mache allerhand Eys darüber
von verschidenen farben, und drückers, dann gebe es zur
Tafel mit Blümeln, ist schön, und gut.
NB: Von diesen Tag kann mann Herzeln mit Eys machen,
langlete Strüzl, Zeltel, und was man will auf Oblat,
gebachen mit Zucker=Eys. ist guth.
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten