Seite - 93 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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alsdann bestreichs auf der höchn mit Eyern, Bache es
schön Gelb, und giebs gezugert auf die Tafel.
NB: die Krepsen Tortten macht mann auch, nur das mann
Krepsbutter, und Krepsschwaifl nihmt etc :
Stangl Tortten.
Nehme einen gutten Butterteig, Treibe ihn finger-
dick aus, lege ihn auf das Blatl, und fühls mit ¼ lb ge-
stiftelte Mandl, Zibeben, und Weinbörl, auch Limonischallerl
und Zimath, Zitronath und Zucker, alsdann formirs mit
den übrigen Butterteig, ein Gatter darauf, bestreiche es
mit Eyer Bache es schön, und gezuckert zur Tafel.
NB. Zu dieser Tortten kann man auch Apfel oder andere verschie-
dene füllen etc gebrauchen.
Gestossener Mandl=Berg.
Nihm 1. lb geschwelte Mandl, stosse sie ganz Grob, treibe in
einer Schiesel ½ lb gestossenen Zucker, schlag 2. Eyerklar
zu faum ab, richte den Zucker in die Schiesel, rühr den
Eyerklar hinein, das es recht dick werde, nihm die gestos-
senen Mandl drein, Limonysaft und Schallerl, Zimath und
Muskablüe, mache den Mandlteig schön dick an, hernach nihm
den Sturz, und belege ihn mit Oblath, richrs mit den Löfl
schön hoch auf, dann formirs mit einen Messer, bache es
schön, thue allerhand Eiß darüber, drücker es ab, und giebs
gezuckert auf die Tafel . :
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten