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Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 93 -
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93 alsdann bestreichs auf der höchn mit Eyern, Bache es schön Gelb, und giebs gezugert auf die Tafel. NB: die Krepsen Tortten macht mann auch, nur das mann Krepsbutter, und Krepsschwaifl nihmt etc : Stangl Tortten. Nehme einen gutten Butterteig, Treibe ihn finger- dick aus, lege ihn auf das Blatl, und fühls mit ¼ lb ge- stiftelte Mandl, Zibeben, und Weinbörl, auch Limonischallerl und Zimath, Zitronath und Zucker, alsdann formirs mit den übrigen Butterteig, ein Gatter darauf, bestreiche es mit Eyer Bache es schön, und gezuckert zur Tafel. NB. Zu dieser Tortten kann man auch Apfel oder andere verschie- dene füllen etc gebrauchen. Gestossener Mandl=Berg. Nihm 1. lb geschwelte Mandl, stosse sie ganz Grob, treibe in einer Schiesel ½ lb gestossenen Zucker, schlag 2. Eyerklar zu faum ab, richte den Zucker in die Schiesel, rühr den Eyerklar hinein, das es recht dick werde, nihm die gestos- senen Mandl drein, Limonysaft und Schallerl, Zimath und Muskablüe, mache den Mandlteig schön dick an, hernach nihm den Sturz, und belege ihn mit Oblath, richrs mit den Löfl schön hoch auf, dann formirs mit einen Messer, bache es schön, thue allerhand Eiß darüber, drücker es ab, und giebs gezuckert auf die Tafel . :
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Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
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