Seite - 101 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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mit Lemonysaft, hernach siede es. gewürzt auch
Muska-blüe,
Nagerl, auch ein wenig Butter, in Mehl
gewäl-zet,
aber nicht zu viell, laß einen Sud thun, und
rich-te
den Frikando schön zierlich an, die Soß darüber,
Gut.Faschierte
Karpfen.Nehme
einen Abgeschiepten Karpfen, mache ihn auf,
aber das die Gall nicht zerrißen wird, dünste den
Kar-Pfen,
schölle ihn ab. nehme das fleisch von den Kraten,
Hacke es klein, nehm von 3. Eyern das eingerührte,
ein wenig klein geschnittenes Petersillkräutl, nehme in
die Schiessel ein Butter, Treibe ihn famig ab, nehme 3.
Eyerdotter und Semelbrösl, die zuvor in Milchramm
gewaikt, nihm das gehackte auch dazu, gewürzt, etc:
Pfeffert, und Gesalzen, mache die Fasch fest an, nehm
ein Schiessel, beschmier sie mit Butter, Formiere von
diesen Fasch einen Karpfen, laß den Kopf, und Schwaif
dabey, bestreichs mit Eyer, Bache es, gieb eine Sar-
delln=Soß darüber, oder Milchramm:Soß, ist
fertig.Gesulzte
Karpfen.Nehme
einen lebendigen Karpfen, schüppe ihn ab,
ma-che
ihn auf, nehme das Peischl heraus, richte darnach den
Karpfen in ein Kastroll, schütte ein wenig Wein, und
Wasser, auch Essig daran, dann Lemonyschaller, Zwifel
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten