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Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 101 -
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101 mit Lemonysaft, hernach siede es. gewürzt auch Muska-blüe, Nagerl, auch ein wenig Butter, in Mehl gewäl-zet, aber nicht zu viell, laß einen Sud thun, und rich-te den Frikando schön zierlich an, die Soß darüber, Gut.Faschierte Karpfen.Nehme einen Abgeschiepten Karpfen, mache ihn auf, aber das die Gall nicht zerrißen wird, dünste den Kar-Pfen, schölle ihn ab. nehme das fleisch von den Kraten, Hacke es klein, nehm von 3. Eyern das eingerührte, ein wenig klein geschnittenes Petersillkräutl, nehme in die Schiessel ein Butter, Treibe ihn famig ab, nehme 3. Eyerdotter und Semelbrösl, die zuvor in Milchramm gewaikt, nihm das gehackte auch dazu, gewürzt, etc: Pfeffert, und Gesalzen, mache die Fasch fest an, nehm ein Schiessel, beschmier sie mit Butter, Formiere von diesen Fasch einen Karpfen, laß den Kopf, und Schwaif dabey, bestreichs mit Eyer, Bache es, gieb eine Sar- delln=Soß darüber, oder Milchramm:Soß, ist fertig.Gesulzte Karpfen.Nehme einen lebendigen Karpfen, schüppe ihn ab, ma-che ihn auf, nehme das Peischl heraus, richte darnach den Karpfen in ein Kastroll, schütte ein wenig Wein, und Wasser, auch Essig daran, dann Lemonyschaller, Zwifel
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Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
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