Seite - 103 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 103 -
Text der Seite - 103 -
103
und Zimath, hernach schütte die Suppen von Weichsln
drauf, laß so einen Sud machen, und gieb es
kal-ter
auf die Tafel ist gut.
Küpfl Koch.
Nihm marbe Kipfeln, schneide sie zu Stückln, richtes in
ein Häferl, und laß sieden, mit einer süssen Milch schön
dick, Treibs durch ein Sieb, nihm ¼ lb Butter, in ein
Schiessel, und schlag 3 Eyer dötter, und 3 ganze dazu
Rührs nach und nach drein, dann nihm die durch
getrie-benen
Küpfl darein, rührs bey ½ Stund lang, alsdann
Zuckere es nach belieben, nihm klein geschnittene
Limony-schallerl,
schlag die übrigen Eyerklar zu Faum ab, und
rühr es darunter, aber nur so viel das es unter ein
Ander kömt, so schütte das Koch in ein Schüssel,
diemit
Butter Beschmiert ist, Bache es, und giebs gezuckert
auf die Tafel.
Marillen
Koch.Nehm
¼ lb Butter in die Schüssel, schlag 6 Eyerdötter
nach und nach hinein, treibs famig ab, nihm in der Milch
gewaikte Semelbrösl, und 5 Löfelvoll Marillen=salsen,
die zuvor mit Semmel abgedrücket sey, hernach rührs
drein, Zuckere es nach Belieben, nihm klein geschnittene
Lemony=Schallerl, auch die übrigen Eyerklar zu Schaum
Schlagen, und darein rühren, aber nur sovill das es
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten