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Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 107 -
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107 drey ganze Eyer drein, und geriebenen Parmasann- käß, auch Weinberl und Ziebeben, mach den Reiß dick an, nihm in ein Kastrol ein Schmalz. beschmirs mit Butter, schütte es drein, Bache es, und giebs umge- stürzt auf die Tafel. : ‐ Haiden Kugelhupf. Nihm ¼ lb Butter in eine Schiessel, und Treib ihn schön flamig ab, schlage 3. ganze Eyer, und 4. dötter drein, nihm 1 ¼ lb feines Mundmehl, von Haiden, hernach richte ein seitl laulichtes Obes, und 4 lefelvoll Biergerm, wie auch gewirfelt geschnittene Zitroth: Weinberl, und salze es, dann schlag es wohl ab, das es ein glates Tei- gel werde, nihm einen Kugelhupf Modl, und beschmir ihn mit Butter, fülle ihn halb voll, laß ihn Auf- gehen, Bach es in Ofen, Zuckere es, und zur Tafel. Vornnehmer Kugelhupf. Nihm ½ lb Butter Treibe ihn flamig ab, schlag dazu 4 ganze Eyer, und 3. dötter, rührs wohl untereinander flamig ab, nihm 1 ¼ lb Mundmehl, ein seitl gewärmte Milch, wie auch Weinbörl, Zibeben, Pinolli, gewürfelt geschnitten und Zitronath, darein gerührt. 5. Löfelvoll Biergerm schlags wohl ab, das der Taig Blattern bekomt, nihm einen Kugelhupf=Modl, beschmiere ihn mit Butter, schütts hinein, laß ihn gehen, Bache es, und gibs zur Tafel.
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Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
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