Seite - 109 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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mit Schmalz, richte den Martini Mandl hinein, Bache
es schön gelb, und giebs gezuckert zur Tafel.
Nudlpfanzl mit Schunken.
Nihm geschnittene Nudl von puren Aiern, siese [=siede] sie
in Salzwasser, seiche sie ab, das sie kührnig werden,
richte sie in ein Reindl oder Schiesel schlage 3 ganze
Eyer dazu, 3 lofl voll dücken sauern Ram klein
geschnittenen übersottenen Schunken, rühre es wohl
ab, nihm in einer Kastrolle Schmalz, laß heiß
werden, schitte die Nudl darein, mache das sie schön
rammlet werden, kehre sie um, das sie auf beiden
seiten ramlet werden, so gibs zur Tafel. :
Das Riebesl=Gefrorne.
Nihm Ribeseln, aber nicht abgestreift, zerdrucke sie
in eine Schiessel, und drücke sie durch ein Tuch, nihm
1. Maß Saft, 5 Lemony, von 2en reibe die Schal-
len mit Zucker ab, thue den Saft von Riebeseln,
und den puren Saft von die 5 Lemony in eine Schis-
sel, dann stosse, und dunke ein stück Zucker ins
kalte Wasser, und lege davon in den Saft sovil
das es genug süß ist, und durchbalg es wider, und
schütte es in die Büchsen, das Eiß muß schon ge‐
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten