Seite - 111 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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5. ganze Eyer, 5 dötter, eins nach einander hinein gut
Verrührt, wenn die Eyer alle darin sind, so nehme 1.
seitl süssen Ramm, rühre ihn auch dazu, 8. loth schön-
nes Mundmehl darein, nicht viell rührn, nur sovill
das es unter ein ander kömt, salze es, zuvor wird
aber ein Teig gemacht, zu den Boden auf ein Blatl,
sodann ein Papier einfühlen, oben auf den Gupf
einen andern Marben Teig, hernach das gerührte in
einen Raif hinein gegossen, um den Reif einen schwar-
zen Teig gemacht das es nicht herausrinet.
Trachter Strauben.
Nihm 1 Pfandl voll Wasser, lege eine Nuß grosses
Schmalz darein, laß es heiß werden, aber nicht sieden,
güsse es ins Mehl, rührs so lang, daß es sich überkühlt
schlag Eyer darein 1. nach den andern, gutt Verrührt
bis der Teig glat wird, salze /: anstatt Wasser kann
man auch Wein nehmen, so werden sie rescher :/ so
dick das er durch den Trachter rinnen kann, Bache
es in heissen Schmalz, mit Zucker bestreut, ist gut.
Das gefaumte Salsen=Koch.
Nihm 6 Löfel Salsen, 12 Eyerklar, schlage es zur
Schnee rühre es unter die Salsen, 1. ganze Stund waicke
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten