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Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 111 -
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111 5. ganze Eyer, 5 dötter, eins nach einander hinein gut Verrührt, wenn die Eyer alle darin sind, so nehme 1. seitl süssen Ramm, rühre ihn auch dazu, 8. loth schön- nes Mundmehl darein, nicht viell rührn, nur sovill das es unter ein ander kömt, salze es, zuvor wird aber ein Teig gemacht, zu den Boden auf ein Blatl, sodann ein Papier einfühlen, oben auf den Gupf einen andern Marben Teig, hernach das gerührte in einen Raif hinein gegossen, um den Reif einen schwar- zen Teig gemacht das es nicht herausrinet. Trachter Strauben. Nihm 1 Pfandl voll Wasser, lege eine Nuß grosses Schmalz darein, laß es heiß werden, aber nicht sieden, güsse es ins Mehl, rührs so lang, daß es sich überkühlt schlag Eyer darein 1. nach den andern, gutt Verrührt bis der Teig glat wird, salze /: anstatt Wasser kann man auch Wein nehmen, so werden sie rescher :/ so dick das er durch den Trachter rinnen kann, Bache es in heissen Schmalz, mit Zucker bestreut, ist gut. Das gefaumte Salsen=Koch. Nihm 6 Löfel Salsen, 12 Eyerklar, schlage es zur Schnee rühre es unter die Salsen, 1. ganze Stund waicke
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Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
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