Seite - 113 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 113 -
Text der Seite - 113 -
113
Milch ab, und balge es durch ein Tuch, reibe 1 ½ Le-
mony auf den Zucker ab, schlage von 6. Eyer die
Klar ab, thue es zusamen in ein glassirten Häfen,
setz es auf die Glutt, wanns zum sieden Anfangt
güsse es in das Häfen, wiedle es stets auf der Glut,
bis es so dick wird, als ein Schado, setz es von feuer
schneide die andere halbe Lemony klein gewürfelt
streue es in die Schalle, wiedle es, mach den faum
in die Schallen, setze es auf ein Eiß, so ist es fertig.
Die Lemony Sulzen.
Nihm auf 8. oder 10 Persohnen, ungefähr 20. oder
24. Lemony, das eine halbe Saft wird, ½ seitl Was-
ser. 1. lb Zucker, reibe die Lemony ehevor auf den
Zucker ab, /: wie auch 2. Zetter ec: wenn du sie hast :/ bis
es genug Geruch hat, alsdann schütte auf das Pfund
Zucker ½ seitl Wasser. laß sieden, bis es verfaumt
und schwere Tropfen macht, nihm 1 loth fein geschnittene
Hausenblatter die in Wasser gewaikt ist, thue sie in
ein kleines Reindl, güsse ein kaltes Wasser drauf
setze sie auf ein Glut rühre es bis sie völlig zergan-
gen ist, hernach lasse sie ein wenig abkühlen, thue
den Lemonysaft, in den viellen Zucker laße es
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten