Seite - 117 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 117 -
Text der Seite - 117 -
117
auch ½ lb klein gestossene Mandl darein, wider ¼ Stund ge-
rührt, klein geschnittene Lemonyschallerl darunter, bestreiche
ein Torttenblatl mit Wachs, wische es wider mit einen saubern
Tuch ab, theile das abgetriebene zu 5. Theil, das 1.te mache
Roth mit mit alkermas, das 2=te schwarz mit Ciocolate, das 3.te Grün
mit Spinattopfen, das 4.te mit abgeribenen Bamoranschenscha-
len gelb, das 5.te lasse weiß, nihm von diesen auf das
Blech einen Löfelvoll, streichs halbenfinger dick, das es
so groß wird wie eine Hollahipen, Bache es in einer Tort-
tenpfann, nihm es mit einen Hackmesser herab, richts geschwind
auf einen Walger, das es Krum wird, und also fort, richte
es so hoch auf eine Schiessel, giebs zur Tafel.
Pischgotten Tortten.
Nehme auf 1. lb Zucker, 24 Eyer in ein Häfen, schlage
es 2. Stund ab, das es schön flamig wird, auf die legt be-
reite ¼ lb Mundmehl ½ lb gefätte Stärk, und darein
wohl abgerührt, bestreiche den gewöhnlichen Modl mit
Schmalz schütte ihn halbvoll an, es geht hoh auf, und Ba-
che es langsam, in einer gemachten Hitz etc.
Musskazin Tortten.
Nehme 1. lb Mandl ½ lb Schwell und klein gestossen, das an-
dere ¼ lb wische sauber ab, und mit den Schallen gestossen be-
reite ¾ lb gefähten Zucker 1 loth Zimath, ½ loth gew: Nagel
1. Muskatnusse geribenen, von 2 Lemoni die Schallerl 6 loth
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten