Seite - 127 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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Reiss Milch.
Wasche den geglaubten Reiß, mit heissen Wasser, zwey
mahl mit Kalten, nihm ein gutten süssen Ramm setze
ihn auf die Glut, wenn er anfangt zum süden, schütte
den Reiß hinein, so vill du machen wilst, nim stückl
Zimth, gut Zuckern, laß ihn sieden, bis er recht dick
wird, und das er Gelb aussicht, schütte ihn in die Schis-
sel, auf das Eiß gesetzt, das er kalt wird, und ein Haut
bekomt, ist gut : ‐
Plamaschae Tortten.
Mache von Butter, oder Englischen Teig ausgewalgte runde
Flecken, so groß als man die Tortten haben will, Bache
es in Ofen, nehme es heraus, laß kalt werden, mache die
Plamaschä wie sonsten, aber ein wenig mehr Hausenbla-
tern, daß so fest wird, das man es schneiden kann, set-
ze es auf das Eiß, wenn es schön fest ist, thue eins von
den Gebachenen zu Boden. schneide nicht gar zu feine
Stückln, belege es ganz damit, wider von den Gebachenen,
und so fahre fort, bis es gar ist, dann muß das andere
auf das andere, das lezte aber mußt du Zuckern anstatt
der Plamaschä, mann kann auch mit den Ciocolate schwarze
Plamaschä machen, die helfte mit Ciocolate, die helfte weiß.
Plamasche von Erdbör und Weissguss.
Nehme Erdbör bei einen gleichen zerdrucke sie, und
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten