Seite - 136 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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136 Rinnerne Schnitzl.
Nehme 2 lb bradiges Rindfleisch, schneide es zu Schnit-
zeln, und Klopfe sie recht marb ab, richte in ein Reindl
ein Schmalz, laß Heis werden, lege die Schnitzln drein
gewürzt, mit Muskablie, salze es, thue es auf die Glut,
das es eine kleine Soß wird, und giebs zur Tafel.
NB: Mann macht auch ein Kimm, oder Kranabeth Soß, und
mann Bradet es auf den Rost, und thue eine Milchramm
Soß darüber.
Ochsen Gaum in Ragu.
Nehme weich gesottenen Ochsen=Gaum putze die weisse
Haut ab, schneide es gewürfelt, nehme in eine Kast-
rolle, ein Butter, und laß ihm zergehen, nehme ein
wenig Mehl und klein geschnittenen Zwifel darein, güs-
se eine gutte Schiesuppen darauf, gewürzt mit Mus-
kablie, Safran, und Lemonischallerl, und Saft, Ros-
senmarin, hernach siede es das es eine kleine Soß
wird, und gieb es auf die Tafel
Kälbernes Eingemachtes mit Petersil.
Schneide schöne Kälberne Stückeln, dünste es in Butter,
bestreue sie mit Mehl, schütte eine gutte Suppe dar-
auf, säure es mit Lemonysaft, gewürzt mit Muska-
blie, Safran, und klein geschnittenen Petersill, als-
dann wenn es gut Verdienst ist, ist es ferttig :
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten