Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 137 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 137 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 137 -

Bild der Seite - 137 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 137 -

137 Kalbskopf, mit Milchram und Kapara. Zerschneide den gesottenen Kalbskopf zu Stückln, salze es, dunke sie in Eyer, bestreue es mit Mehl, und Bache sie in Schmalz legs in die Schiessel zierlich, nehme 1. seitl Milchramm, und Schlag 2. Eyerdotter wohl ab, nehme 1. löflvoll Kapara geschnittene Lemonyschallerl, auch den Saft, gewürzt mit Muskablüe, Safran, ein kleines Stückl Butter dieses alles zusamm, laß es einen Sud aufthun, und gibs zur Tafel. NB: man macht auch Kälberne füßeln, Rindzungen, oder Kälberne Breiseln auf diese Art : ‐ Lemonij Schnitzln. Nehme einen Kälbernen=Schlägl, schneide schöne Schnitzeln davon, und richts mit den Mösser schön blatlicht, lege in eine Kastrolle Butter, und dünste die Schnitzeln darin, bestreue es mit Mehl, schitte eine gute Rind- suppe darauf, säure es mit Lemonysaft, gewürzt mit Muskablie, ein wenig Salzen, so sieds fertig : ‐ Gebachne Leber mit Zuker und Lemonisaft. Die Kälberne Löber wird zu kleinen Stückeln geschnitten lege es ¼ Stund in die Milch, walg es in Mehl, und Semelbrösl, Bache es schön Saftig, richts in die Schiessel schön zierlich, nehme ein wenig Zucker, und Zimath darauf, auch Lemonisaft, so ist es fertig.
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch