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Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 146 -
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146 Beren=Bratzen in der Zwifel=Soss. Nehme Berenbratzen, die sauber geschniten sind, nehme in ein Reindl Schmalz, und Brenns mit geriebenen Semel- brösln gelb ein, nehme klein geschnittenen Zwifl laß ihn ein wenig anlaufen, nehme eine gute Rindsuppen drauf säure es mit Essig, gewürz es mit Muskablie, Safran, lege die gesottene Berenbratzen darein, laß sieden, Zu- ckere und Salze es, laß noch einmahl aufsiden, ist gut. Mandl=Butter. Nehme ½ lb geschwelte Mandln, stosse sie schön klein wie ein Mehl, stosse auch ½ lb schön festen Butter ¼ lb gestossenen Zucker rühr es untereinander, richte es schön zierlich mit den Blumen auf ein Porzellän Thäller. So ists gut. Zimath‐Butter. Nihm ½ lb schönen Butter, rühre ¼ lb gefähten Zucker, mit gestossenen Zimath wohl ab, Ziere ihn in die Schiesel oder auf ein Theller mit Blummen: dient als Confekt zur Tafel. Gebrattenen Butter. Nehme ½ lb frischen Butter, laß ihn auf den Eiß ge- frühren, hernach steke ihn auf ein hölzern=Spieß, und brade ihn von weiten bei einer Glut, bestreue ihn immer mit Semelbröseln, Zucker und Zimath, aber in der Mitte muß man den Butter lassen, dann gieb in auf die Tafel für Konfekt.
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Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
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