Seite - 146 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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146 Beren=Bratzen in der Zwifel=Soss.
Nehme Berenbratzen, die sauber geschniten sind, nehme
in ein Reindl Schmalz, und Brenns mit geriebenen Semel-
brösln gelb ein, nehme klein geschnittenen Zwifl laß ihn
ein wenig anlaufen, nehme eine gute Rindsuppen drauf
säure es mit Essig, gewürz es mit Muskablie, Safran, lege
die gesottene Berenbratzen darein, laß sieden, Zu-
ckere und Salze es, laß noch einmahl aufsiden, ist gut.
Mandl=Butter.
Nehme ½ lb geschwelte Mandln, stosse sie schön klein wie ein
Mehl, stosse auch ½ lb schön festen Butter ¼ lb gestossenen Zucker
rühr es untereinander, richte es schön zierlich mit den Blumen
auf ein Porzellän Thäller. So ists gut.
Zimath‐Butter.
Nihm ½ lb schönen Butter, rühre ¼ lb gefähten Zucker, mit
gestossenen Zimath wohl ab, Ziere ihn in die Schiesel oder
auf ein Theller mit Blummen: dient als Confekt zur Tafel.
Gebrattenen Butter.
Nehme ½ lb frischen Butter, laß ihn auf den Eiß ge-
frühren, hernach steke ihn auf ein hölzern=Spieß, und
brade ihn von weiten bei einer Glut, bestreue ihn
immer mit Semelbröseln, Zucker und Zimath, aber in
der Mitte muß man den Butter lassen, dann gieb
in auf die Tafel für Konfekt.
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten