Kaiserliche KücheDie Rezepte der Habsburger
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Metadaten und Beschreibung
- Titel
- Kaiserliche Küche
- Untertitel
- Die Rezepte der Habsburger
- Autoren
- Gabriele Prschl-Bichler
- Gerd Wolfgang Sievers
- Verlag
- Leopold Stocker Verlag
- Ort
- Graz
- Datum
- 2010
- Sprache
- deutsch
- Abmessungen
- 22.0 x 28.0 cm
- Seiten
- 260
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen
- Kategorie
- Küche und Garten
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Inhaltsverzeichnis
- Von der bürgerlichen Esskultur zur verfeinerten Küche im kaiserlichen Haushalt 6
- Speisen „wie die Fürsten“ 10
- Küche und Esskultur im Mittelalter 12
- Entwicklung der Tisch-, Koch- und Esskultur von der frühen Neuzeit bis ins 20. Jahrhundert 17
- 1. König Rudolf I. (1218–1291) 22
- 2. Herzog Rudolf IV. der Stifter (1339–1365) 32
- 3. Ladislaus Posthumus (1440–1457) 38
- 4. Kaiser Friedrich III. (1415–1493) 48
- 5. Kaiser Maximilian I. (1459–1519) 60
- 6. Kaiser Karl V. (1500–1558) 74
- 7. Erzherzog Ferdinand II. von Tirol (1529–1595) und Philippine Welser (1527–1580) 86
- 8. Kaiser Rudolf II. (1552–1612) 96
- 9. Kaiser Ferdinand II. (1578–1637) 106
- 10. Kaiser Leopold I. (1640–1705) 116
- 11. Kaiser Joseph I. (1678–1711) 128
- 12. Kaiser Karl VI. (1685–1740) 136
- 13. Kaiserin Maria Theresia (1717–1780) und Kaiser Franz I. (1708–1765) 146
- 14. Kaiser Joseph II. (1741–1790) 160
- 15. Kaiser Leopold II. (1747–1792) 172
- 16. Kaiser Franz II./I. (1768–1835) und Kaiser Ferdinand I. (1793–1875) 180
- 17. Erzherzog Johann (1782–1859) 190
- 18. Kaiser Franz Joseph (1830–1916) und Kaiserin Elisabeth (1837–1898) 200
- 19. Kaiser Karl (1887–1922) und Kaiserin Zita (1892–1989) 222
- 20. Erzherzog Otto und Erzherzog Karl 234
- Stammtafel der Habsburger Herrscher 242
- Dank 248
- Fotonachweis 249
- Literaturverzeichnis 249
- Rezeptregister 254
- Glossar 256