Seite - XLVI - in Spital als Lebensform - Österreichische Spitalordnungen und Spitalinstruktionen der Neuzeit, Band 1
Bild der Seite - XLVI -
Text der Seite - XLVI -
XLVI Sachregister
Knödel 548–551, 559, 587, 591, 637, 654,
661, 671, 698, 701, 714, 766, 770, 776–
777, 784–786, 897, 1014, 1081
Krapfen 591, 665, 714–715, 776, 800, 812–
813, 834–835, 840, 845
Nocken 770, 897
Ofenweckel 765, 766, 769–770
– Milch 403–404, 457, 464–465, 471, 488, 506–
507, 511–512, 521, 533–534, 536, 538, 548–552,
585–588, 591, 596–597, 610, 620–621, 637, 654,
661, 701, 714–715, 719, 723, 725, 731, 738, 754,
769–770, 778, 814, 832, 839, 843, 915, 917, 924,
949
Butter 464–465, 471, 506–507, 512, 551–
552, 610, 765, 770, 776–777, 786, 805, 915,
917, 924
Käse 388, 402–405, 436, 521, 536–537,
551, 553, 591, 621, 661, 698, 701, 714–716,
812, 832, 847, 944, 1081
Rahm 610
Topfen 588
– Mus 521–522, 549–551, 637, 714
– Nudeln (auch Dampfnudeln, geschmalzte Nu-
deln) 506, 510–511, 522, 549–551, 559, 586–
588, 591, 597, 621, 636–637, 654, 686–687, 698,
702, 714–715, 770, 814, 897, 1081
– Nüsse 699, 754, 765, 770
– Obst 488, 746, 754, 765, 770, 785, 926, 1004,
1059
Apfel 754, 765, 770, 785, 839
Apfelkoch 414, 425, 432, 521, 714
Rebe (Weintraube) 521–522
Zwetschke 586, 621, 702, 714, 746, 765,
770, 776, 785, 800, 1002, 1059
– Öl 468, 621, 686
– paißlen 594
– panadl 1059
– prüdl 559
– rammen 511
– Reis 511, 521–522, 537, 549, 551, 992, 1002,
1059
– Rettich 511
– ritschet 620–621, 654, 687, 694, 698, 714, 801,
1081
– Rüben 414, 425, 432, 455, 488–489, 511,
548–552, 585–587, 611, 620–621, 637, 663,
670–671, 678–679, 686–687, 699, 717–720,
723, 725, 731, 738, 755, 767, 771, 776–777, 779,
785–786, 790, 800, 833, 840, 843, 878, 897, 917,
923, 927, 944, 972, 981, 992–993, 998, 1030,
1049, 1059, 1081
– Salat 488–489, 510–511, 552, 591, 663, 992–
993
– Salz 505, 612, 639, 678, 694, 716, 719, 736,
750, 763, 769–770, 778, 788, 790, 800–802, 832,
834, 896, 898, 938, 950, 958, 972, 975, 981, 993,
1001, 1017, 1030, 1038–1039, 1049, 1055, 1080 – Sauerkraut 488
– scharn blättln (schadenblättl) 511, 549–550, 553
– Schnitten 588
– Schmarren 559
– Semmel 425, 468, 488–489, 548, 552, 585–588,
637, 671, 749, 754, 765–766, 769–770, 776–778,
785–786, 789, 800, 805, 808, 834, 1030, 1059
– schotten 402–405, 511, 552, 591, 661, 714
vsözl 559
– Spinat 511
– Suppe 402, 414, 432, 457, 488, 510–511, 521–
523, 530–531, 534, 536–537, 548–553, 559, 562,
585–588, 591, 596–597, 620–621, 637, 654, 661,
670–671, 686–687, 698, 701–702, 714–715, 717,
723, 725, 731, 754–755, 765, 767, 770, 776–777,
784–786, 800–801, 812, 814, 833, 843, 881–882,
897, 900, 972, 1059, 1081–1082
Einbrennsuppe 488
Klostersuppe 881–882
Linsensuppe 488, 588
Milchsuppe 402
Rindsuppe 488–489
Viztum (Suppe aus Erbsen und Gerste) 511,
549–551, 553
– talggen 636–637
– Topfen (schotten) 511
– Unschlitt 505, 607, 670, 693, 719, 805, 817,
939, 950, 952, 958, 996–997, 1026, 1030, 1049
– ziemas (fetthaltige Speisen) 404–405, 709
– Zwiebel 588, 915, 917
Speisenordnung 510, 636, 897
– Fasttage 414, 421, 425, 429, 432, 456, 488,
553–554, 588, 701, 716, 719, 747, 754, 765–766,
770, 778, 785–786, 814, 832–834, 895, 916,
1014, 1049, 1081
– Fischtage 411
– Fleischtage 411, 414, 421, 425, 429, 432, 456,
512, 554, 620, 716, 814, 864, 950, 981, 1014,
1017, 1030, 1055, 1081
Speisung 447, 482, 488, 504, 526, 689, 865, 1060
Spende 560, 562–563, 565, 582–584, 600, 606,
612–615, 618, 620, 637, 695
Spital (Einkünfte/Ausgaben)
– Ausgaben (Ausgeben) 386–387, 391, 406,
438–439, 440, 442, 453, 470, 472, 475, 492, 500,
509–510, 600, 611, 619, 636, 640, 645, 658, 672,
709, 737, 743–746, 749–750, 775–777, 782, 784,
793, 798, 805, 808, 821, 837, 861, 909, 911, 918–
920, 925, 944, 947, 948, 1001, 1010–1011, 1014,
1026, 1032, 1046, 1048, 1054
– Ausstand 495–496, 502, 541, 600, 603, 611,
619, 639, 642, 734, 743, 764, 774, 781, 792, 847,
849, 851, 856, 859, 874, 908, 913, 1016
– Baugetreide (Baugut) 396, 447, 466, 472, 780,
791, 1009, 1034
– Bergrecht 387–388, 437, 464–465, 471–472,
492, 908, 913, 918–919, 1045, 1052
Spital als Lebensform
Österreichische Spitalordnungen und Spitalinstruktionen der Neuzeit, Band 1
Entnommen aus der FWF-E-Book-Library
- Titel
- Spital als Lebensform
- Untertitel
- Österreichische Spitalordnungen und Spitalinstruktionen der Neuzeit
- Band
- 1
- Autoren
- Martin Scheutz
- Alfred Stefan Weiß
- Verlag
- Böhlau Verlag
- Ort
- Wien
- Datum
- 2015
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- CC BY-NC 3.0
- ISBN
- 978-3-205-79639-8
- Abmessungen
- 17.5 x 24.7 cm
- Seiten
- 432
- Kategorie
- Medizin