Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Tourismus und Klimawandel
Seite - (000110) -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - (000110) - in Tourismus und Klimawandel

Bild der Seite - (000110) -

Bild der Seite - (000110) - in Tourismus und Klimawandel

Text der Seite - (000110) -

für die Rindfleischproduktion in das Berechnungsmodell (Life-Cycle-Assessment-Methode, LCA) und das damit ver- bundene CO2-Speicherpotenzial. Landwirtschaftlich genutzte Flächen binden weniger CO2 aus der Atmosphäre als Flächen mit natürlicher Vegetation („missed potential carbon sink“). Da das CO2-Speicherpotenzial im brasilianischen Regenwald größer ist, fallen hier abgeholzte Regenwälder stärker ins Ge- wicht. Eine generelle Aussage, dass lokal produziertes Rind- fleisch klimaschonender ist als importiertes, lässt sich daraus allerdings nicht ableiten, da die berechneten Treibhausgas- emissionen vor allem von der Produktionsweise und -kette abhängen (intensive Rinderhaltung, importierte Futtermittel, Effizienz der Betriebe, Transporteffizienz etc.; Schmidinger und Stehfest 2012). Durch das Angebot vegetarischer und veganer Menü- alternativen können Emissionen erheblich reduziert werden. Ein Metareview von Poore und Nemecek (2018) zeigt die während ihres Lebenszyklus von Lebensmitteln verursachten CO2-Emissionen nach Produktkategorien. Demnach zählen Fleischprodukte, Fisch und Meeresfrüchte zu den emissions- intensiven Produkten. Obst, Gemüse und Getreideprodukte verursachen hingegen geringe CO2-Emissionen. Gleich- zeitig ergeben sich innerhalb der Kategorien z. T. erhebliche Spannbreiten, die v. a. auf Anbaumethode und Produktionsort zurückzuführen sind (Abb. 5.2 und 5.3). Der Einkauf aller Le- bensmittel, die mit dem Flugzeug transportiert (z. B. Riesen- garnelen, Viktoriabarsch) oder in geheizten Gewächshäusern (mit Ausnahme von Gewächshäusern, die mit nichtfossilen und CO2-neutralen Brennstoffen oder alternativen Energien beheizt werden) produziert wurden, ist emissionsintensiv. Wo Fleischgerichte angeboten werden, ist aus Klimaperspektive Huhn effizienter als Schweinefleisch, was wiederum besser ist als Lammfleisch. Ganz unten auf der Liste von Fleisch- gerichten steht Rindfleisch (Poore und Nemecek 2018). Auch Reis weist als Beilage hohe Emissionswerte auf. Für die Klimabilanz positiv ist dagegen die Nutzung von saisonalen Gemüsen, Kartoffeln und Getreide (Gössling et al. 2011). Eine größere Transparenz hinsichtlich der Energieintensität unterschiedlicher Nahrungsmittel wäre grundsätzlich wün- schenswert. Beim Einkauf von Restaurants schlägt sich auch das ver- wendete Verpackungsmaterial in der Klimabilanz nieder, wobei vor allem die Nutzung von Aluminiumfolie, deren Herstellung große Energiemengen erfordert, problematisch ist (Gössling et al. 2011). Auch im Bereich der Getränke gibt es große Unterschiede in der Energieintensität. Poore und Nemecek (2018) heben beispielsweise hervor, dass pro Liter Bier nur 20 g CO2-Äquivalente für die Produktion und den Transport anfallen, wenn Stahlfässer verwendet werden. Bei Nutzung wiederverwertbarer Flaschen steigt die Treibhaus- gasbelastung um das 15- bis 40-Fache, auf 300–750 g CO2- Äquivalent pro Liter. Neben saisonalen Lebensmitteln kann auch der Einkauf regionaler Produkte einen erheblichen Unterschied bei der Klimabilanz machen, sofern es einen kombinierten Vertriebs- weg gibt, der individuelle Transporte unnötig macht. Welt- weit werden 17 % aller Nahrungsmittel über Grenzen hinweg transportiert, zum Teil über große Entfernungen (Poore und Abb. 5.2 CO2-Emissionen von Lebensmitteln bis 90 kg CO2- Emissionen (Äquivalente) pro kg Erzeugnis – Variation basierend auf 570 Studien. (Datenquelle: Poore und Nemecek 2018; Grafik: Hannes Antonschmidt) CO2 Allgemeine Komponenten des touristischen Angebots98
zurück zum  Buch Tourismus und Klimawandel"
Tourismus und Klimawandel
Titel
Tourismus und Klimawandel
Autoren
Ulrike Pröbstl-Haider
Dagmar Lund-Durlacher
Marc Olefs
Franz Prettenthaler
Verlag
Springer Spektrum
Datum
2021
Sprache
deutsch
Lizenz
CC BY 4.0
ISBN
978-3-662-61522-5
Abmessungen
21.0 x 28.0 cm
Seiten
263
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Tourismus und Klimawandel