Wir freuen uns über jede Rückmeldung. Ihre Botschaft geht nur an das Administrator Team. Danke fürs Mitmachen, das zur Verbesserung des Systems oder der Inhalte beitragen kann. Ihre Nachricht (optional mit Ihrer E-Mail):
unbekannter Gast

Himmelblauer Bläuling/Lysandra bellargus #

(Rottemburg, 1775)

Familie: Bläulinge (Lycaenidae) – Untergruppe Sonstige Bläulinge

Gesamtverbreitung: Durch Europa und Vorderasien bis Irak und Iran.

Verbreitung in Österreich: In Österreich überall verbreitet.

Beschreibung: Männchen leuchtend himmelblau mit feinem, schwarzem Rand, Weibchen braun mit orangen Randbinden. Fransen kräftig braun gescheckt.

Lebensweise: Der Falter fliegt von Mai bis September in zwei Generationen. Die Art bevorzugt wärmebegünstigte Kalkböden. Die Art steigt bis etwa 2000m Seehöhe. Die Raupen fressen verschiedene Schmetterlingsblütler, vor allem Hufeisenklee (Hippocrepis-Arten).