unbekannter Gast

Kolkrabe/Corvus corax #


Klasse: Vögel/Aves

Ordnung: Sperlingsvögel/Passeriformes

Familie: Rabenvögel/Corvidae


Beschreibung: Größe 64cm. Das Gefieder ist schwarz mit schwachem Metallglanz. Der Schnabel ist sehr kräftig. Der Flug ist segelnd, wobei der keilförmige Schwanz auffällt.

Paarungszeit/Brut: Sie sind lebenslang partnertreu. Trotzdem führt das Männchen jährlich einen imponierenden Balzflug auf. Zur Paarungszeit (Februar/März/April) sind diese akrobatischen Flugspiele zu sehen, die damit enden, daß das Weibchen im Flug ein fallen gelassenes Stöckchen auffängt. Sie treten im Allgemeinen paarweise auf. Die Nester werden in Felswände und selten auf Bäume gebaut. Beide Partner beteiligen sich an der Aufzucht der Jungen.

Vorkommen: Sie sind spärliche Jahresvögel über der Waldgrenze bis zu den höchsten Gipfeln. Im Burgenland sind sie seltene Besucher.