Seite - 14 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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nehme ein Kastrol oder Reindl, eine Nuß gros
Schmalz, und reste ½ lb klein gestossenen Zucker
mit denen Mandln, bis das die Mandln den Zucker
an sich gezogen haben, und schön braun sind, un-
terdessen mus den Löfel immer gerührt werden,
das sich die Mandln nicht anbrennen, hernach richte
die Mandln in eine flache Schiessel, und lege es
mit einen Löfel von ein ander, las es kalt werden,
dann kehrs herum, und richte in die Schüsses schön
umgestürzt, bestreiche es mit Zucker=Eis, thue ge-
stipfelten Pistazi darauf, drücker es, und giebs
auf die Tafel.
Schünken in süsser Limmony Sooss
Nehme einen geselchten Sauschunken, wasche ihn
sauber aus, siede ihn schön weich, hernach nehme
süsse Lemony, Porthugesser, und ein Stück Zucker
reibe die Portugesser auf den Zucker ab, thue es
in ein Reindl hinein, so viel das man glaubt, das
es schön gelb wird, druck den Lemoni und Portugeser-
Saft hinein, darnach du viell oder wenig machen
willst, schütte ein wenig Wein darauf, leg einen
Zucker darein, laße es eine weille stehen das
er auflößt, hernach setze es auf die Gluth, das
es schön langsam siedet, nehme den faum der sich
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten