Seite - 20 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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20 Hierschen Zemmer in der RiebeslSoss
Binde den Zemmer in ein Tuch, siede ihn in ein Was-
ser, und etwas Wein, thue Zwifl, Lorberblatl, Roß-
marin, Limonyschallerl hinein, wenn er schön weich ge-
sotten ist, richte denselben auf ein Kastrol, bestreue
ihn mit schwarz geriebenen Brod, Zucker, Zimath, und
Lemonischallerl vermischt, begüsse den Zemmer mit But-
ter, setze ihn in ein Bachofen, das er eine schöne
braune Rinde bekomt, oder zu dem feuer da muß
er aber oft umgekehrt werden, mache die Soß
von frischen Ribesel, nehme ganz klein durch ge-
satte Semmelbrösl, reste es schön braunlet in Butter-
güsse einen gutten rothen Wein darauf, wie auch
die eingesottenen Riebesel, lasse eine Sut aufthun,
nihm auch dazu klein geschnittenen Zetronat, richte
ihn auf ein Schiessel, den Zemmer darauf, ist fertig.
Weiss dünste Hiendl, oder gefülte Lämmer Brüstel
Nihm händl schneid es in 4. Theil, salze es, oder nihm
gefülte Lemerne Brüstl, lege Butter oder Schmalz in ein
Rein, lege Zwifel mit gewürz Nagl, steck es drein, leg
Limonyschallerl dazu, und Muskablüe, lege die händl oder
Brüstl darauf, sähe Mehl darauf, so viell zu einer kur-
zen Soß genug ist, bespreng es mit gutten Weinessig
deck es zu, und lasse es dann abdünsten, thräe es über
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten