Seite - 33 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 33 -
Text der Seite - 33 -
wenig Kälbernes dazu, laß dünsten, streue Mehl
darauf, und güße gute Rindsupe darauf, Lemony-
schallerl und Petersil dazu, laß sieden, seich es durch
ein Sieb, thue gewürz und ein wenig sauern Ramm da-
zu, wenn es gesotten hat, schütte es über die ausgelö-
sten hiendl, die fasch wird gemacht, nim heisses Schmalz
in ein Reindl, klein gehackte Schwam drein, dünste es,
bis das Wasser alles Verdünst hat, thue klein gehak-
tes Kalbfleisch drein, laß wider dünsten, dann schlag
Eyertotter drein, klein gehackte hiendl, lorber und
ein wenig Semelbrössel, das die fasch nicht gar zu fest
wird, wenn es kalt ist, fühle die hiendl damit, nehe
sie zusam, lasse es in der Breß oder Supen sieden, le-
ge es in die Schiessel, und thue die Soß darauf.
Kälberne oder Lemmerne Karmanatl mit
Rago, und Erbsensos
Nehme Karbanatl, klopfe es gut mit den Messerrukn,
mache sie förmig, siede sie in der Breß oder Supen,
lege sie in eine blechene Schießel, + lege ein stückel
Butter drein, und a paar Löfelvol Rindsupen die Kar-
bonatl drauf, den Rago darauf, so viel das sich halt
setze in Ofen die Soß, wenn du anrichtest, mache ein
Schmalz oder Butter heiß, streue ein wenig Mehl da-
rein grün gebachene Erbsen darein, Rind Supen drauf
33
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten