Seite - 38 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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laß es sieden, seiche es durch, lege das Fleisch drein,
thue es etwas säuern, rühre einen Ramm darein, be-
vor muß aber auch ein Mehl darein kommen, laß es sie-
den, wenn du anrichten willst, nim ein Eyertotter
ein wenig Limonysaft, Petersill, oder Schnitlich, wiedl
es gut ab, und rühre es drein, ist fertig.
Gefühlten Kelarabi.
Die Kelarabi butze sauber, hernach holle sie aus
mache einen Rago von was du wilst, aber nicht zu
fest, wenn er Auskühlt ist, schlage Eyerdötter da-
rein, fühl sie damit an, setzte es in ein Rein,
schütte Rindsupen darauf, oder in einen Fastag
Wasser, laß darmit sieden, aber es darf nicht über
die Kelarabi stehen, wenns schön weich gesotten sind,
setze es in die Schüssel, mache eine braune Supen
darauf, laß ein Schmalz heiß werden, streue Mehl
darein, in das Schmalz, /: wenn du hast :/ setzte ein Stückl
geselchtes Fleisch damit auf, hernach streue ein Mehl drein,
laß anlaufen, güsse braune Supen drauf laß es
sieden, gieß darüber, wenn du aber kein Rago
hast, so kanst von ein gebradt etwas nehmen, und
hacken, auch von dieselben Kelarabi was du aus-
geholt hast das inwendige, mache es so wie oben,
es ist gut, und fertig.
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten