Seite - 66 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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und sauern Ramm, drucke Lemonisaft drauf, laß ausfüh-
len, Von Eyern Bach fleckl, das ist frikade fleckl, stich
mit dem Modl aus runde Blatl, schmir die Wandln mit
Schmalz an, lege ein fleckl hinein, hernach Rago, und
so bis 3 fleckl oben, auch Rago darauf, hernach ein Schnee
von Eyerklar schön hoch darauf, auch oben ein Krepsbutter
darauf tropfen, und Gebachen, so ist guth, man kan auch
eine ganze frikade Eyerspeiß auf diese Art machen,
von ganzen Eyern fleckl, aber sauern Ram in Boden.
Weichsel Koch.
Mann nimt vor 4. Persohn 1. seitl gedörte Weichsel, siede
sie in Wasser schön weich hernach löse es aus, hake es
klein, Treibe 2 Eyer Groß Butter oder Schmalz recht flamig
ab, schlage 4. Eyer dötter nach einander hinein, gut Ve-
rührt, die Klar schlage zu Schnee, und auch hinein gerüchrt
klein geschnittene Lemonischallerl, gestossene Gewürz Nagl, her-
nach rühre die Weichsl hinein, und von 1 xr abgeriebene
Semmel, das ist die Rinten weck, und das andere wird ge
r ieben, feuchte dieses Brösl mit süssen Ram an, darein
gerührt, gut gezuckert, mache es in der dicke wie
ein dickes Kindskoch, wann es zu dick wird güsse ein
wenig Weichsel Suppen dazu, rühre es gut ab beschmire
ein Reindl mit Schmalz, richte das Koch hinein, eine
halbe Stund gebachen, streue Zucker darauf, gieb es
geschwind zur Tafel, sonst fählt es nider, ist fertig.
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten