Seite - 69 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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es nicht zu fett wird, schlage ihn guth ab, in der dicke das
du ihn mit den Modl ausstehen kannst, und auswalzen, laß
ihn gehen, Bache es in heissen Schmalz, streu Zucker drauf
schön dick, nihm eine glühenhe Schaufel, halte es darüber,
daß sie schon glassiert aussehen.
Kleine Kreps Strudl.
Mache ein Krepsbutter, die Schwaifl, und Schären löse aus,
schneide sie klein Zamm, waick auch eine Krepsbutter in die
Milch, Semel dazu, Von einen Ey ein eingerührtes, auch fri-
sche Eyer darein, gewürzt, und gesalzen, mache frikade flek
mit Eyer, streiche die fasch darauf, bestreue es mit den ge-
schnittenen Krepsschwaifln, rolle es zusamm, beschmier die
Schiesl mit Schmalz, lege es drein, schütte ein wenig sau-
ren Ramm darauf, bestreu es mit Semelbrösl, bache es
in Ofen, nihm eine glühende Schaufl, brenne es oben, guth.
Eyer Speis mit Rago.
Laß ein Schmalz heiß werden, klein geschnittene Petersil
drein, ein wenig Mehl dazu, laß anlaufen, klein geschnittene
Schwam drein, salze sie, laß das Wasser gut Verdünsten, her-
nach leg gewirfelt geschnittene fisch auch krepsschwaifl drein,
laß ein wenig anlaufen, ein löflvoll Wasser drauf –
das ist der Rago, hernach laß ihn kalt werden, siede
Eyer hart, so vill du machen willst, schneide sie Blatlweis,
nihm ein wenig Butter in ein Kastrol, laß ihn bis er
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten