Seite - 75 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 75 -
Text der Seite - 75 -
75
Krepsen Krapl
Nehme ausgelößte Krepsschwaifl, übersottene, hake sie schön
klein, dann treib ein wenig Krepsbutter schön flamig ab, schlag
3 Eyer dötter drein, und thue die gehackten Krepsschwaifl
drein, nihm geriebene Semelbrösl, Zuckers nach Belieben,
nihm auch ein wenig klein gestossene Mandl dazu, und Zi-
math, mach einen festen fasch an, nehme einen marben Teig,
oder den nemlichen Taig von Marillen Krapfeln, Treibs
schön dün aus, und fühl die fasch drein, sodan formir
den Taig mit den Krapfen radl, und Bache fein vill von
Schmalz heraus, und giebs gezuckert auf die Tafel. :
NB: Hechten, oder andere fischkrapfel macht man auch deß-
gleichen, auch von kälbern, hiern, oder Hendlfleisch.
Waffen Krapfen.
Nehm in eine Schüssel oder Hafen ein wenig Milch, und
ein wenig Mehl, ein Hand voll geschaelte, und klein gestos-
sene Mandl, deßgleichen Zimath, alsdann schlag 2. Eyer-
dötter hinein, rühr es unter einander ab, das es wie
ein dicker Taig wird, hernach nim ¼ lb Zucker, rühr
es mit den Löfel gut ab, bis ein dicker Taig wird,
wie ein Strauben:Teig, hernach laß das Oblat=Eisen heiß
werden, beschmier es mit Schmalz, wische es sauber ab,
dann nehme einen Löfel voll drauf, Bache es schön, und
kehre es immer um, daß es sich nicht anbrennt, dann richte
es geschwind auf ein walgerl, das sie wie die Hollerhiepen
rund werden, und giebs zur Tafel.
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten