Seite - 88 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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88 Gerührte Tortten.
Nehme 1. lb Ziokolade, klein gestossene Mandl in ein
Schiessel, und schlage 14. frische Eyerdötter drein, und ½
lb gestossenen Zucker, ein Messerspitz fanilli, und rührs
1. ganze Stund auf eine Seiten, dann nihm von einen Ziegl
geriebenen Ziokolade, und die übrigen Eyerklar zu faum
und hineingerührt, nehme den Tortenraif samt Blatl, be-
legs mit Oblat, und Schütt die gerührten dotter hinein,
dann Bachs schön Langsam, wann es schön gebachen, ma-
che ein rothes Eys darüber, und gebe es zur Tafel.
Ciocolate Tortten mit Tragant.
Nehme in Mersser 1. lb Zucker, stosse ihn klein, und fein
dann stosse 3. Messerspitz gewaikten Tragand, und nehm
1. Ziegel Ciocolate thue ihn auf einen warnnen Ofen, das
er weich wird, hernach stosse alles wieder, mache ein
Eyerklar zu Schaum, hernach stoß es das ein fester
Teig werde, dann nehme ein Nudlbreth, und bestreue es
mit Zucker, und Treibs ein finger dick aus, und mache
runde Blatl daraus, und fühl es mit einer Salsen etc;
dann mache ein Gatter drauf, und Bache es bei 2.
Stund in warmen Ofen, das es schön hoch aufgeht, mache
rothes und weisses Eys darüber, und drückers, ist gut.
NB von diesen Taig macht man auch die Ciocolate Zelteln
und anders Verschidenes etc :
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten