Seite - 89 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 89 -
Text der Seite - 89 -
89
Pischkaten Tortten mit Ciocolate
Nehme 1. lb gefatten Zucker in ein Schiessel, und schlage
16. frische Eyerdötter drein, dann rühre eine ganze
Stund, auf einer Seiten, und nihm die übrigen Eyerklar
und schlage es zu Schaum, und rühre es drein, nur so
viel das es unter ein ander kömt, dann nehme ¾ lb
feine Störk, oder feines Mundmehl, dann klein geschnittene
Lemonischallerl, 1 Ziegl Ciocolate fein gerieben, und drein
gerührt, das es unter ein ander komt, nehme das Torten blatl
samt Raif, und beschmirs oder legs mit Oblath, dann schütte den
Teig hinein, Bach es schön Langsam, mache ein weisses Eiß dar-
über, drückers, und gieb es zur Tafel. –
NB Von diesen Taig kann mann auch Zwiebachnes machen etc :
Lemoni Tortten.
Nemme ¾ lb Zucker zerstosses, richt es in ein Schiessel, und
schlag 12. Eyer dötter hinein, dann ½ lb geschwelte, und klein
gestossene Mandl, von 2 Lemoni reibe mit Zucker das
gelbe herab, und rührs eine ganze Stund, dann schlag von
6. Eyer die Klar zu faum, und drein gerührt, nehme das
Tortten=blatl samt Raif, beschmirs mit Butter, belegs mit
Oblat, hernach schütte die Tortten hinein, Bache es. schön, ma-
che ein Eiß darüber, drücker es, ist fertig. ‐
Semel Tortten mit Mandl.
Nehme ½ lb gestossenen Zucker in ein Schiessel, schlage
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten