Seite - 91 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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Ringl Tortten.
Nehme ½ lb Zucker in ein Messingernes Böck, auch ½
seitl Wasser, hernach laß sieden, bis der Zucker Spinth,
nehme 1. lb geschwelte klein gestossene Mandl, und klein
geschnittene Lemonischallerl, Zimath, Nagerl, und rührs
unter ein ander, dann mach kleine Ringerl draraus,
und laß es kalt werden, nehme Oblat, und richte es schön
rund wie eine dortten, dann die Ringl mit diesen Eiß An-
bickt, mach die dortten schön hoch auf, und ziere es mit
weissen und rothen Eiß, wie ständl zu Ringel. drückers
thue Eiß darüber, und zur Tafel damit.
Würm Tortten.
Nehme ½ lb Mundmehl auf ein Breth, und ein Nuß grossen
Butter, dann nihm ein wenig Zucker, und Lemony=Schallerl,
gestossenen Zimmath, Nagerl 3. Eyer dötter, und mach den Teig
schön fest ab, und Treib eines Messerrucken dick aus, dann nihm
berg oder Sturz, und beschmirs mit Butter, richte den Teig
schön zierlich auf, und Bachs schön gelb in Ofen, las es
kalt werden, nim ½ geschwelte, und ganz klein gestos-
sene Mandl, und ¼ lb gestossenen Zucker, auch 3 Eyerklar
stoß in Mörser schön klein, nehme es auf ein brett, und
würke es mit Händen, gestossenen Zimath, Nagerl, und
ein wenig Mehl, und mach den Taig, das er sich arbeiten
läßt, mache Würmel daraus, bestreich den Teig, wenn
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten