Seite - 100 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 100 -
Text der Seite - 100 -
100
Suppen drauf, würze es mit Muskablüe, Safran,
Pfeffer,und
salze es, laß es sieden, das eine kleine Soß darüber
werde, richte den Stockfisch zierlich an, die Soß darüber
ist gut, Stockfisch mit
Kräutl.Nihm
übersottenen Stockfisch, und salze ihn, Zupfe ihn
blatlweis, nehme in ein Kastroll oder Reindl Butter,
Laß es heiß werden, nehme klein geschnittene Zwifl,
und Petersillkräutl, gewürz, und Muskablüe, Pfeffer,
und dann Milchramm, laß sieden, das eine kleine
Soßdarüber
werde, ist guth.
:Haussen
in Brauner Zitronen
Soss.Nehme
in eine Rein ein wenig Schmalz, laß es heiß werden,
ein wenig Zucker dazu, und mach es braun, dann nehm eine
Handvoll Mehl, und klein geschnittenen Zwifl, schütte ein
wenigguttes
Pettersilwasser drauf, würze es mit Muskablie,
Saf-ran,
und Lemonisaft, und Schallerl, laß es sieden
mitein
wenig Butter, über eine weille richte es schon
zierlichan,
ist gut.Fricando von
Hausen.Nehme
1 lb Hausen, spicke es mit übersottenen
Peter-sillwürzel,
die geschnitten sein wie Speck, thue in die Rein
Zwifel, und dünste den Hausen mit Butter schön Braun,
schütte ein wenig Essig darauf, wenn es schon braun
wer-de.
schütte ein wenig Petersillwasser drauf, und säure es
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten