Seite - 106 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 106 -
Text der Seite - 106 -
106
bestreue es mit Zucker, und Zimath, und es ist
guth.Krepsen
Nockerl.Nehme
¼ lb Krepsbutter, treib ihn schön famig ab,
schlage 3 ganze Eyer, und 3 dotter hinein, rührs
½Stund
lang, bis es famig werde, rühre auch ¼ lb Mundmehl
drein, ein wenig Muskablie, so mache den Teig an, aber
nicht zu fest, hernach laß in ein Reindl ein süssen Ramm
oder gutte Milch sieden, formire die Nockerl mit
ei-nein
kleinen Löfl, siede sie, und wann sie gesotten
Sind, so richts an, bestreue es mit Zucker, und Zimath,
und Krepsbutter, das es schön roth werde, ist gut.
Griess
Nockerl.Nihm
mehr als ¼ lb Butter in die Schüssel, Treibe ihn
flamig ab, schlage 4 Eyer nach und nach drein, und
ge-rührt,
hernach nihm eine gute Handvoll Semelbrösl, und
Grieß, rührs unter ein ander ab, das es aber nicht zu
festwerde,
Zuckere es nach belieben, mache kleine Knöderl
drauß, und Bache es in Schmalz aus, thues in das
Reindl, schütte eine siedende Milch darauf, und las
esbey
¼ Stund sieden, richts an, bestreu es mit
Zucker,und
Zimath; zur Tafel
gegeben.Reiss
mit
Beinmark.Siede
einen Reiß in der Milch dick, dann nehme klein
geschnittenes Beinmark, und ein wenigMilchram, schlag
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten