Seite - 110 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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riecht sein, in einen schafl, es muß aber oben, der
untere Raif ein Zapfl haben, das Eiß muß zer-
klopft werden, hernach salze den Schaflboden, ein
Eiß hinein, und salze es, die Büchsen, hinein, und
salze es wider, und thue wider Eiß über die Büch-
sen, und so eine halbe Stund stehen lassen, rühre die
Büchsen um, und wenn man glaubt das es in Boden
fest ist, so rührt man es auf, und so macht man
es öfters bis es ganz gefrohrn ist, das man es
mit einen Löfel heraus stehen kann, ‐das Erd-
böre, Himböre, und Schwarz bör gefrorne mache eben so.
Das Butter Koch.
Man nimt 2. Eyer werth Schmalz, treibe es schön flamig
ab, reibe Lemony auf einen Zucker soviell daß das Koch
genug süß wird, schlage 8. Eyer dötter drein, eins nach
den andern, gut Verrührt, den aberiebenen Zucker
dazu ½ Stund gerührt immer auf eine seiten, das es
recht flamig wird, beschmir ein Reindl mit Schmalz, rüch-
te das Koch hinein, aber nicht zu voll, denn es geth hoch
auf, Bache es ¼ Stund, und gebe es geschwind zur Tafl.
Die gerührte Bastetten.
Nehme 8. loth Schmalz, auch soviell Butter rührs
in einer Schiesl gut ab, das es flamig wird, schlag
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten