Seite - 115 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 115 -
Text der Seite - 115 -
115
ist, setze eine Schiessel auf die Glut, güsse die Milch
darein, mache eine kleine Gluth rund um und um wie
auch auf die höchn, laß es so lang auf der Glut drückern,
bis es fest wird, hernach setze es auf das eiß. fertig.
Der Grantzel Taig.
Nehme 5. ganze Eyer 4. loth Zucker 2. löfelvoll Brand-
wein, dieses alles Zusammen in ein Häferl, wiedle es eine
gutte weille, nihm Mehl nach getunken, mache einen
festen Teig ab, und arbeite ihn so lang, bis er keine
Löcher mehr hat, und ganz glat ist, hernach mache
granzeln, Brötzerln, lege es auf ein Blatl, welches
mit Mehl bestreut ist, Bache es, mann muß auch un-
ter den Teig 3 Nußgroß Schmalz dazu fein schneiden,
und gut ausarbeiten. :
Die Brod Tortten.
Nehme 8 Eyer, und 6. Tötter, in ein Häfen nim ½ lb
gefähten Zucker drein, rühre es ½ Stund ab, bereite
½ lb gestossene Mandl. keine geschwelten, rühr es auch
darein, dann wird es ¾ Stund gerührt, auf die letzt
nihm 2 gute Handvoll schwarz geriebenes Hausbrod
gestossenes gewürz, Muskablie, Lemonischallerl, Nagerl,
etc rühre es gut unter ein ander beschmire ein Blatl
mit Raif, vermache den Raif gut, mit einen schwarzen
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten