Web-Books
im Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Geschichte
Vor 1918
Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Seite - 115 -
  • Benutzer
  • Version
    • Vollversion
    • Textversion
  • Sprache
    • Deutsch
    • English - Englisch

Seite - 115 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Bild der Seite - 115 -

Bild der Seite - 115 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818

Text der Seite - 115 -

115 ist, setze eine Schiessel auf die Glut, güsse die Milch darein, mache eine kleine Gluth rund um und um wie auch auf die höchn, laß es so lang auf der Glut drückern, bis es fest wird, hernach setze es auf das eiß. fertig. Der Grantzel Taig. Nehme 5. ganze Eyer 4. loth Zucker 2. löfelvoll Brand- wein, dieses alles Zusammen in ein Häferl, wiedle es eine gutte weille, nihm Mehl nach getunken, mache einen festen Teig ab, und arbeite ihn so lang, bis er keine Löcher mehr hat, und ganz glat ist, hernach mache granzeln, Brötzerln, lege es auf ein Blatl, welches mit Mehl bestreut ist, Bache es, mann muß auch un- ter den Teig 3 Nußgroß Schmalz dazu fein schneiden, und gut ausarbeiten. : Die Brod Tortten. Nehme 8 Eyer, und 6. Tötter, in ein Häfen nim ½ lb gefähten Zucker drein, rühre es ½ Stund ab, bereite ½ lb gestossene Mandl. keine geschwelten, rühr es auch darein, dann wird es ¾ Stund gerührt, auf die letzt nihm 2 gute Handvoll schwarz geriebenes Hausbrod gestossenes gewürz, Muskablie, Lemonischallerl, Nagerl, etc rühre es gut unter ein ander beschmire ein Blatl mit Raif, vermache den Raif gut, mit einen schwarzen
zurück zum  Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch Anno 1818
Titel
Handschriftliches Kochbuch
Untertitel
Anno 1818
Autor
Helga Müllneritsch (Transkription)
Datum
1818
Sprache
deutsch
Lizenz
PD
Abmessungen
9.2 x 14.2 cm
Seiten
176
Schlagwörter
Kochbücher, Kochen, Rezepte
Kategorien
Geschichte Vor 1918
Küche und Garten
Web-Books
Bibliothek
Datenschutz
Impressum
Austria-Forum
Austria-Forum
Web-Books
Handschriftliches Kochbuch