Seite - 118 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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Mundmehl, richte dieses alles zusamen auf ein Nudlbrett, nihm
von 8. Eyern die dötter, mache den Teig ab, bestreiche ein
Blatl samt den Reif mit Schmalz, belege das Blatl mit
Oblath, Treibe einen daum dicken flecken von den Teig aus,
leg ihn auf das Blatl, fulls mit Eingesottenen, mache von
den andern Teig ein gatter darauf, bestreichs mit Wasser
Eiß, Bache es schön, und so ist es fertig. :
Zucker Tortten.
Nehme in einen Weitling ¼ lb Butter, diesen flamig abgetrieben
rühre drein 4. Eyerdötter, ½ lb klein gestossenen Mandl ½ lb
gefähten Zucker, wohl abgerührt, von ½ Lemoni die Schal-
lerl. ½ lb Mehl, so vill gerührt, das es untereinander
komt, nihm ein flaches dorttenblatl, samt den Raif mit
Schmalz beschmirt, den Boden Messerrucken dick aufgestrichen
fülls mit Hötschabötsch=Salsen, den andern Taig darüber
gesprietzt, und gebachen ‐.
Die rund Candierten Mandln.
Nim ¾ lb schöne Mandln, und stelle es über Nacht in einen
laulichten Ofen, das sie Resch werden, nehme in ein Böck ¼
lb Zucker, gieß ein wenig Wasser darauf, laß ihn sieden
bis er sich spint, nehme den Modl von den Ofen, wüsche
es sauber ab, thue es in Zucker hinein, ein gestossenen Zi-
math dazu rührs durch einander gut ab, daß die Mandln
gezugert aussehen, schitte es in eine Schiessel, laß es Kühlen.
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten