Seite - 121 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 121 -
Text der Seite - 121 -
121
oder Zimath dortten machen, so nihm auch oben bemelte Stückl
und 4. loth Ciocolate darunter, oder 2. loth Zimath, auf die
letzt rühre nur soviell, das es gut untereinander kömt:
bestreiche ein flaches dorttenblalt samt Raif, mit Butter,
schitte es darein, gut Ausgebachen, mache ein Eiß drauf.
Kleiben Tortten.
Nehme 1. lb Mandl, wische es sauber ab mit einen Tuch, zer-
stosse es gröblicht, 1. lb gefähten Zucker, 24. Eyer. 12.
dötter schlage gleich darauf, die andern 12 dötter in währ-
enden Rühren, eins nach den andern, die Klar schlage zu
Schlage zu Schnee, und auch dazu, rühre es eine ganze Stund,
auf die lezt nihm 1 loth Zimath, 2. Muskatnussen, 1 loth ge-
würz Nagl, von 1. Lemony die Schalle, Guth abgerühret,
dann schütte es in einen Vermachten Raif, Bache es Gut
aus, und mache ein Eiß darauf, ist fertig. :
Tortten mit allerhand Farben.
Nehme von den abgerührten Mandlteig, so vill Geschirr als
du farben haben wilst, und zu der Tortten genug ist, fär-
be den Teig wie folget, erstlich Weiß mit weissen Eiß,
2tes Gelb mit Eyerdötter und etwas Safran, 3tes Roth mit
Allakermas, 4tes braun mit Zimath, 5tes Schwarz mit Cio-
colate, 6tes Grün mit Spinattopfen, wenn also die Teig
fertig sind, so güsse nach der Ordnung, die farben nach
einander in den Modl; ‐Bache es schön, ‐ist guth.
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten