Seite - 125 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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nihm ½ rothen Wein, und ½ Wasser, den halbentheil
Weichsl, zerstosse es klein, richte es in ein Messingernes
Böck, laß ¼ Stund stehen, alsdann drucke alles durch ein
sauberes Tuch, Zucker es, was vonnöthen ist, auf 1. Maß
Sulzen 2. loth Hausenblatter, laß durch ein Wohlenes=Tuch
lauffen das es Hell wird, richte es in eine Schallen, und
laß es kalt werden.
Frische Weichsel=Sulzen.
Mann nihm zeitige Weichseln, zupfe die Stingeln weg stos-
se sie in einen Mörsser, richte sie in einen Weidling zu-
gedeckt, 2. Stund stehen lassen, damit sie von Kern den ge-
mach bekomen, drücke es durch ein saubers Tuch, nehme Zu-
cker nach Belieben, 2. loth aufgelößte Haussenblattern
laß es durchlaufen, daß sie schön klar wird, setze es
in ein Kaltes Ort, so ists Gut, Gieb den Geruch bei diese
3 Sulznen mit Gewürznageln etc :
Die Plamaschae zu machen.
Nihm 1. Maß süssen Ramm siede ihn, nehme 1/4 lb Mandl
ziehe die Haut ab, stosse es fein, spriße es immer mit
süssen Ramm an, das sie nicht Oellig werden, schütte es in
den siedenden Ramm, rühre es Gut unter ein ander
balge es durch ein Tuch, nihm 1 loth feine Hausenbla-
tern, zerklopfs recht fein, wasche es sauber aus, laß
es etliche Stund weicken, thus in ein saubers Häferl
setze es auf eine Glut, rühre es übmer zu auf, sieden
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten