Seite - 126 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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darf es nicht, es muß nur schön zergehen, das es ist wie
ein Wasser, der Ramm muß auf der Glut stehen, wann
der Ramm recht heiß ist, so balge die Haussenblattern als
ein warmer durch ein saubers Tuch, in den Ramm rüh-
re es durch gut einander, gieb den Gruch mit was du wilst
oder nihm fanilli, muß aber zuvor in einen Häfel
sieden, hinein balgen, das es nur nicht mehr sieden
thut, schütte es in einen saubern Weidling rühre es bis
kalt ist, schütte es in die Schalle, die du damit auf
die Tafel giebst setze es aufs Eiß, so ist es Guth. :
Erdbör Triet.
Zerdrüke Erdbör, seiche es durch ein Sieb, reibe Zu
cker auf Lemony ab, auch darein, einen andern Zucker las
se Sieden, gieß ein wenig wasser darauf, gieß es zu die
Erdbör, Bache Semelschniden, lege auf die Schiessel
dieses drein, setze es auf ein Eiß, das es recht Kalt ist.
Gewährmte Milch.
Auf eine halbe süssen Ramm, ein Löfel voll sauern Ramm
dazu, ein wenig Salz, wiedls gut unter einander, schlage
9. Eyerdötter drein, und laß es sieden, daß ein Kas
wird, Bünde es in ein Tuch, daß das Wasser durch-
rinnt, und sich auskphlt, Zuckern, das es süß genug
wird, dreibe ihn durch den Erbsen Löfel in die Schissel
mache ein Schnee von gutten süssen Ram, Zucker. und
lege ihn darauf – Zire ihn schön, setz es auf Eiß, so ist gut.
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten