Seite - 130 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
Bild der Seite - 130 -
Text der Seite - 130 -
130 Tragant in einen Geschirr Gieß ein wenig Wasser
darauf, setze es auf eine kleine Glut, laß es Zer-
weicken, aber sieden darf es nicht, balge es durch
ein Tuch, in den Zucker, Treibe es eine halbe Stund
ab, von einen halben Lemony den Saft, auch soviell
klein geschnittene Lemonischallerl, rothen Zeder, ein Löfel-
voll, /: du must es aber zuvor ausstechen oder schneiden :/
diese gehoren zum Zirren, die vorigen aber hacke klein,
rühre es darunter, auf die lezt die Pinolli drein, nur soviell
rühren, das es unter einander kömt, lege auf
ein Blatl die Oblath, mache Batzerln darauf, belege
es mit den rothen Zetter, geschnittene Pistazi, Bache
es, aber das sie nicht zu braun werden
Riebersel=Sulzen.
Zerdrucke die Riebesel, balge es 2. mahl durch ein Tuch
das sie Klar werden, auf 3. seitl Saft, reibe Zucker auf
Lemony ab, lege ihn drein, Zuckere soviel das es süß
genug wird, in ein Messingernes Pfandl güße ein wenig
Wasser drein laß zusamm sieden bis es sich spint, güsse
den Saft darein, rühre es unter einander, hernach
beide auf einen Umgekehrten Sessel, ein Serviet-
von den Saft ein par lofelvoll darauf, das es schön
langsam durchrinen thut, wenns nicht mehr durchrinnt
so wische das dicke weck, güsse wider darauf, und so
zurück zum
Buch Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818"
Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten