Seite - 132 - in Handschriftliches Kochbuch - Anno 1818
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132 Lungl Bratl gebratten.
Nihm ein guttes Eingepaitztes, Lungelbratl, Häutle
es schön ab, spicke es, und Salz es, Brate es schön, und
Begüße es mit Butter, wenn es halb gebratten ist,
so begieß es mit Milchramm, drücke ein Lemonysaft
dazu, so ist fertig, . Gutte Nacht : ‐
Spanicher Rolli.
Erstlich nehme einen grossen Kästl oder eine Rein, Rind-
fleisch, und von allerhand gefliegelwerch, Kalbfleisch, Tauben,
Anten, Zwifel, gelbe und Weise Ruben, Kelch, Sellerl, Pe-
tersill Krauth, Schaloteln, 2 Handvoll schwarze Ziserln,
ein Handvoll düre Schwamerln, 8. Gewürz Nagl, Muska
blie, ein Stück geselchten Schunken, schütte Wasserl dar-
auf, und lasse es Gemach sieden, Abgefaumt, aber nicht
gesalzen, hernach laß es über die 3 Theile sieden, lasse
es schön stad durch ein Sieb passiern aber nur mit den
Schöpflöfel ausgedrückt, das der Saft gut heraus rint,
seiche die fettn davon, es ist eine gute köstliche Supe,
die man in Ciocolate Pecherln giebt, :
Rost Pfiff.
Erstlich nihm 6. lb bradiges Rindfleisch, Klopfe es wohl
mit einen Nudlwalger spicke es mit Speck, gewürz
Nageln, Zimath, beleg ein Kastrol mit Zwifel und
gelben Ruben, hernach nehme halb Wein und halb
Wasser, gebachene Brodrinten, Lorberblatl drucke
es zu mit Blech vermachs mit einen Teig das der Tampf
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Handschriftliches Kochbuch
Anno 1818
- Titel
- Handschriftliches Kochbuch
- Untertitel
- Anno 1818
- Autor
- Helga Müllneritsch (Transkription)
- Datum
- 1818
- Sprache
- deutsch
- Lizenz
- PD
- Abmessungen
- 9.2 x 14.2 cm
- Seiten
- 176
- Schlagwörter
- Kochbücher, Kochen, Rezepte
- Kategorien
- Geschichte Vor 1918
- Küche und Garten